分析测试 不确定度计算器  
东北师范大学 
分析测试中心
 
跳过导航链接
术语和定义
不确定度评定
计算公式
测量重复性
工作曲线-1
工作曲线-2
容量器皿误差
合成不确定度
  术语和定义 依据国家计量技术规范(JJF1059.1-2012)《测量不确定度评定与表示》  
       
  测得的量值: 又称量的测量值,代表测量结果的量值。  
  测量结果: 与其它有用的相关信息一起赋予被测量的一组量值。测量结果通常表示为单个测得的量值和一个测量不确定度。  
  测量精密度: 在规定的条件下,对同一或类似被测对象重复测量所得示值或测得值间的一致程度。  
  测量重复性: 在一组重复性测量条件下的测量精密度。  
  重复性测量条件: 相同测量程序、相同操作者、相同测量系统、系统操作条件和相同地点,并在短时间内  
                          对同一或类似被测对象重复测量的一组测量条件。  
  测量复现性: 在复现性测量条件下的测量精密度。  
  复现性测量条件: 不同地点、不同操作者、不同测量系统,对同一或类似被测对象重复测量的一组测量条件。  
  测量不确定度: 根据所获信息,表明赋予被测量值分散性的非负参数。  
  标准不确定度: 以标准偏差表示的测量不确定度。  
  测量不确定度的A类评定: 对在规定的测量条件下测得的量值,用统计分析的方法进行的测量不确定度分量的评定。  
  测量不确定度的B类评定: 用不同于测量不确定度A类评定的方法进行的测量不确定度分量的评定。  
  合成标准不确定度: 由在一个测量模型中各输入量的标准不确定度获得的输出量的标准测量不确定度。  
  相对标准不确定度: 标准不确定度除以测得值的绝对值。  
  扩展不确定度: 合成标准不确定度与一个大于1的数字因子的乘积。  
  测量模型: 测量中涉及的所有已知量间的数学关系。  
  测量函数: 在测量模型中,由输入量的已知量值计算得到的值是输出量的测得值时,输入量与输出量之间的数学关系。  
  不确定度报告: 对测量不确定度的陈述,包括测量不确定度的分量及其计算和合成。  
  用GUM法评定
不确定度的一般流程: